Küche

RHABARBERKUCHEN mit Baiserhaube

Nachdem seit einigen Wochen wieder der Rhabarber sprießt, diesem jedoch nicht die gleiche Aufmerksamkeit geschenkt wird wie den allgegenwärtigen Erdbeeren aus aller Herren Länder, habe ich meiner Mutter nun ihr ultimatives Rhabarberkuchenrezept abgeluchst. Vielen ist er ja zu sauer (der Rhabarber), aber bei diesem Kuchen ist von der Säure nicht mehr viel zu merken. Er schmeckt einfach himmlisch!

Das Rezept bzw. die Zutaten:

750 g Rhabarber werden mit 150 g Zucker gemischt und bleiben vorerst mal stehen, damit der Rhabarber Saft ziehen kann (meine Mutter macht dies meist über Nacht).

Von der entstehenden Flüssigkeit nehmen wir 1/2 Liter und kochen sie mit 2 Päckchen Vanillepudding auf. Darunter wird der Rhabarber (ohne weitere Flüssigkeit) gemischt.

Aus 200 g Mehl, 65 g Zucker, 65 g Butter, 1 Ei, 1/2 Teel. Backpulver und 1 Vanillezucker wird ein Mürbeteig gerührt. Dieser kommt in eine runde Springform.

Darauf wird die Rhabarbermasse verteilt.

Anschließend 35 Minuten backen bei 200° (Ober- und Unterhitze).

3 Eiweiß und 150 g Puderzucker zu steifem Schnee schlagen, auf den Kuchen geben und weitere 10 Minuten backen.


Text und Foto: Maria Lawall
Mai 2009

 

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