Pisto und Tomate Frito Rezepte aus Andalusien
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Für unsere Garten- und Küchenabteilung konnten wir eine Mitstreiterin gewinnen. Aus Spanien erreichte uns der erste Beitrag von Lilith. Auf dem Bild ihres Gartens können wir deutlich erkennen, dass sie den Boden statt mit einer Hacke, offenbar mit einem Geländewagen bearbeitet.
Aber egal, denn der Ertrag ist schließlich das Wichtigste. Und dieser wird auf recht altmodische Weise konserviert.
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Bravo, das gefällt uns natürlich! Weniger toll finden wir, dass sie dieses Jahr schon 300 Gläser eingemacht hat, denn somit liegt sie im Vergleich zu uns mit gut 90 Gläsern in Führung!
Weil wir aber gute Verlierer sind, veröffentlichen wir ihre beiden ersten Rezepte trotzdem und hoffen, dass noch viele folgen mögen. Herzlichen Dank!
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Pisto
Pisto gibt es in verschiedenen Varianten. Hier ein Rezept zum Einkochen von meiner Nachbarin:
4 Zucchini 3 Auberginen 2 grüne Paprika 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1,5 kg Tomaten Olivenöl Kreuzkümmel Saft von einer Zitrone Zucker
Gemüse waschen und in Würfel schneiden, Tomaten häuten und kleinschneiden
Olivenöl erhitzen, 1 Teelöffel Kreuzkümmel dazugeben und darin Zwiebeln, Knoblauch und Auberginenwürfel anbraten, nach und nach das andere Gemüse dazugeben, die Tomaten zum Schluss.
Das ganze gut 1 Stunde vor sich hinköcheln lassen.
Zitronensaft dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Entweder direkt essen, z.B. mit Reis und Spiegelei, oder in sterilisierte Gläser füllen, gut verschliessen und 40 Min im Wasserbad einkochen.
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Tomate frito
3 kg Tomaten Olivenöl Salz Zucker
Tomaten waschen, halbieren und reiben
Olivenöl erhitzen und die geriebenen Tomaten mit 4 Esslöffel Zucker zugeben, ca 20 Min auf großer Flamme kochen lassen (häufig rühren)
Salz zugeben und auf kleiner Flamme weiterkochen lassen, bis Masse dickflüssig ist.
In steriliserte Gläser füllen, gut verschließen und 20 Min im Wasserbad einkochen.
Tomate Frito ist hier (Andalusien) die Basis für fast jedes Essen. Man kann es, wie oben beschrieben, einkochen, oder direkt anderes Gemüse, welches ebenfalls gerade reif ist, mitkochen (Zucchini, Paprika, Aubergine)
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Thomas Lawall - Oktober 2006 Lilith: Fotos und Rezepte
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