Hefezopf
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde graben, dort die Hefe hineinwürfeln, etwas Zucker und warme Milch zugeben und mit etwas Mehl einen Vorteig rühren. Ca. eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Vorteig deutliche Bläschen zeigt.
Salz, Eier, Zucker, (erwärmte) Milch und Butter zugeben und mit dem Vorteig ordentlich verkneten. Bleibt der Teig nicht mehr an Händen und Schüssel kleben, ist er in Ordnung. Wieder zugedeckt an einer warmen Stelle etwa 45 Minuten gehen lassen.
Nochmals kräftig durchkneten und den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Drei "Schlangen" rollen und diese zu einem Zopf "flechten". Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Ein Eigelb und 1 Essl. Milch verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Anschließend auf die mittlere Schiene in den (nicht vorgeheizten) Backofen geben und bei 180° Heißluft etwa 25 Minuten backen. Nach etwa 12 Minuten Backzeit das Blech wenden.
Thomas Lawall - April 2006
Zutaten:
750g Mehl 3/4 Würfel Hefe 120g Zucker ca. 100ml Milch 180g Butter 3-4 Eier 1 Prise Salz
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