Küche

Fanta-Kuchen


Variante 1 (für ein Backblech)

5 Eier
300 g Zucker
1 Vanillezucker schaumig rühren
125 ml Öl (z.B. Oliven- oder Sonnenblumenöl) unterrühren

 350 g Mehl
1 Päckch. Backpulver unterheben

abschließend
175 ml Fanta untermengen.

Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig glatt darauf verstreichen und im vorgeheizten Backofen backen. E-Herd: 175°, Umluft: 150° - Backzeit ca. 25 Min.

2 große Dosen Pfirsiche abtropfen lassen, die Pfirsiche in Stücke schneider
oder
4 kleine Dosen Mandarinen abtropfen lassen
(man kann auch 1 große Dose Pfirsiche und 2 kleine Dosen Mandarinen mischen
oder Obst nach eigener Wahl verwenden)

3 Becher Sahne
3 P. Vanillezucker
3 P. Sahnefestiger steif schlagen

500 g Schmand
3 P. Vanillezucker
2 P. Sahnefestiger steif schlagen

Obst unter den Schmand heben, anschließend die Sahne untermischen.
Gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und mit Kakao bestäuben.



Variante 2 (für eine runde Springform)

3 Eier
200 g Zucker
1 Vanillezucker schaumig rühren
75 ml Öl unterrühren

210 g Mehl
1 1/2 P. Backpulver unterheben

105 ml Fanta unterrühren

Dann backen wie unter Variante 1 beschrieben, Dauer ca. 30 Min.

1 große Dose Pfirsiche oder 2 kleine Dosen Mandarinen für die Füllung bereitstellen.

2 Becher Sahne
2 Vanillezucker
2 P. Sahnefestiger steif schlagen

1 Becher Schmand
1 Sahnefestiger
1 P. Vanillezucker steif schlagen

Sahne- und Schmandmasse miteinander vermengen.
Den Tortenboden einmal durchschneiden.
Ca. 1/3 der Sahne-/Schmandmasse auf den unteren Tortenboden geben,
darauf das Obst verteilen,
abschließend nochmal ca. 1/3 der Sahne-/Schmandmasse darauf geben.
Den oberen Tortenboden draufsetzen und fest andrücken.
Mit der restlichen Sahne-/Schmandmasse den Kuchen ringsum bestreichen und abschließend mit Kakao bestäuben.


Tipp: Anstelle von Fanta kann man auch den abgetropften Obstsaft verwenden.




DANKE an meine Mutter für das Rezept, außerdem herzliche Grüße an unsern Basti ... er weiß, warum. ;-)

 

Text und Foto: Maria Lawall
Juli 2008

 

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